Schule am Berlinickeplatz [07K13]

Naturwissenschaften

Der Fachbereich Naturwissenschaften an der Schule am Berlinickeplatz besteht aus den drei klassischen Wissenschaften Biologie, Chemie und Physik. Folgen sie den Links oben, um Einzelheiten zu den Themenschwerpunkten der drei Disziplinen zu erfahren. Der Unterricht in diesen Fächern findet im Klassenverband statt. Bestandteil des Unterrichts ist das Experimentieren und der Umgang mit Chemikalien und Laborgeräten. Deshalb findet der Unterricht nach Möglichkeit in eigenen Fachräumen statt.

Naturwissenschaften

Biologie

Biologie ist spannend und bunt. Denn die Biologie beschäftigt sich nicht nur mit Tieren und Pflanzen. Biologen dringen auch in die kleineste Zelle des menschlichen Nervensystems ein.  So können sie zum Beispiel die Signalübertragung von den Fingerspitzen bis zum Gehirn erforschen.

Chemie

Die Chemie ist die Naturwissenschaft, die sich mit Stoffen und Stoffumwandlungen beschäftigt. Die wichtigste Aufgabe dieses Faches ist es, Schülerinnen und Schüler mit Denkstrategien und spezifischen Problemstellungen der Chemie vertraut zu machen.

"Man hat den Eindruck, dass die moderne Physik auf Annahmen beruht, die
     irgendwie dem Lächeln einer Katze gleichen, die gar nicht da ist."
  --Albert Einstein

Die Physik ist eine der ältesten Naturwissenschaften und prägt unser Leben in vielen Bereichen. Aus dem Spannungsfeld zwischen naturwissenschaftlicher Erkenntnis und technischer Anwendung sind bereits einige moderne Geräte und Materialien hervorgegangen wie z.B. in der Medizin die Röntgengeräte oder in der Küche die Teflonpfanne.